2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

2015'12.13 (Sun)

秋の手作り酵素♪

こんばんは!軽弾む一歩を応援する、軽Hazoomistみさとです。

今日は仕合わせるプロジェクトメンバーで秋の手作り酵素の仕込みをしました!

かぼちゃ、リンゴ、にんじん、エノキ、エリンギ、シメジ、椎茸、白菜、レンコン、ジャガイモ、柿、みかん、スダチ、柚子、梨、ぶどう、ブロッコリー、カリフラワー、長芋、里芋、大根、生姜、小松菜、ビーツ、どんぐり、唐辛子、さつまいも、雑穀類・・と、全て国産の30種類近くのお野菜・果物をひたすら切って、砂糖と混ぜて1週間ほど漬け込むんです。

一つの植物には一つの酵素しかないので、旬のなるべく多くの食材を入れるのが大切です。
ただ、ネギやニラなどは香りが強いので控えます。

これだけの材料を1人で揃えるのは大変なので、何人かと一緒に作れるのは嬉しいです♪
切る作業もみんなでワイワイやっていると楽しいですし(笑)

手作り酵素は熱を加えないので、熱に弱い酵素君たちも生きたまますくすくと育ってくれます。

1週間~10日程で出来上がる予定です。さて、今年はどんな味に仕上がるかな?

IMG_8399_convert_20151213233505.jpg

IMG_8401_convert_20151213233542.jpg
関連記事
スポンサーサイト
23:37  |  仕合わせるプロジェクト  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメント:を投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント:投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://lucentcolor.blog.fc2.com/tb.php/566-10e4389d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |