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チョウザメ、実食!!

こんばんは!軽弾む一歩を応援する、軽Hazoomistみさとです。

アクアポニックスで飼育する魚の一つとして、日本ではチョウザメを飼っている方も多いです。
チョウザメはキャビアが有名ですが、実は身も食べられるらしい・・ということで、
今日はHさんにお声がけいただき、チョウザメの試食に恵比寿まで伺いました。

まずはお寿司。

チョウザメの寿司

身は非常にコリコリと歯ごたえがあり、かといって硬すぎるわけではなく、好感触。
ただ残念ながら、最後の最後に何とも言えない臭みが若干残る・・。

その点、大葉を挟んだお寿司は臭みが消えて楽しめました。

その他、塩焼き、フライ、てんぷら、スープ・・と出していただき、誰もが絶賛だったのがフライ。
臭みも全くなく、身が柔らかく、脂も程よく、いくらでも食べられる感じでした。

チョウザメ塩焼き
チョウザメ塩焼き後
チョウザメフライ


色々と検索してみるとチョウザメ料理を提供するお店もあるようなので、又機会があったら挑戦してみようと思います。

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